Право на отдых

pravo-na-otdih-1

Всем курортам мира французский дизайнер Кристиан Лиэгр предпочитает песчаные пляжи Сен-Барта. Он построил летний дом в самой живописной бухте Карибского моря. Тропический остров Сен-Барт часто называют кариб­ским Сен-Тропе — здесь отдыхают знаменитости: топ-модели, известные бизнесмены, политики и ак­теры. Роскошные яхты, пришвартованные в укром­ных бухтах, скрытые за пышной растительностью шикарные виллы, живописные серпантины горных дорог — так вы­глядит сегодня один из модных французских курортов.

Од­нако тридцать лет назад, когда дизайнер Кристиан Лиэгр открыл для себя это место, жизнь на острове была другой. «Пляжи с ослепительно белым песком были совсем дикие, а большинство построек представляли собой обыкновенные деревянные хижины, спрятанные от солнца широкими паль­мовыми листьями, — вспоминает Кристиан Лиэгр. — Сегод­ня местные мастерские буквально завалены заказами: на острове развернулось масштабное строительство роскошных домов, которые по своему размаху могут сравниться с вил­лами в Майами».

pravo-na-otdih-2

Долгое время Кристиан Лиэгр снимал вил­лы на время отпуска. Он часто приезжал сюда и по работе — его пригласили оформить номера отеля Le Sereno. Кроме того, Лиэгр проектировал частные дома. Среди его клиен­тов на Сен-Барте были арт-дилер и галерист Ларри Гагосян и бизнесмен Роман Абрамович. Свой собственнный участок земли у Кристиана Лиэгра появился здесь десять лет назад. Его дом стоит на заповедной территории по соседству с ох­раняемой акваторией бухты Mариго.

В этих водах водятся редкие морские черепахи, за которыми Лиэгры всей семьей часто наблюдают с террасы и небольшого частного пляжа. Раньше на этом месте находилась старая заброшенная вил­ла. Лиэгр спроектировал дом по образцу местных построек: деревянный, со скатной кровлей и застекленными дверями, широкими окнами, открытыми к морю. «У меня до сих пор перед глазами дикие пейзажи, которые я увидел, когда очутился здесь впервые, — рассказывает он. — Мне захотелось воссоздать именно эту атмосферу. Истинная роскошь для ме­ня именно в тишине таких мест. В своем воображении я ри­совал что-то вроде благоустроенной рыбацкой хижины на пляже».

pravo-na-otdih-3

Добраться до этого оазиса из Парижа можно за де­вять часов. «Мы с женой и сыном Леонардом совершаем пу­тешествие пять или шесть раз в год. Сын обожает наблюдать за жизнью диких животных и птиц на острове: следить за игуанами, дельфинами, пеликанами. Нам очень повезло с со­седями. Это семья рыбаков, и у них дети возраста Леонар­да. Они вместе купаются, ходят на рыбалку. Для нас с женой бонус заключается в том, что нам практически каждый день достается свежий улов: рыбу махи-махи и лангустины прино­сят прямо к ужину».

Дом небольшой, в нем всего несколько комнат: спальня, детская, ванные, общее помещение, объеди­няющее кухню, столовую, гостиную. «Собственно, это все! — смеется дизайнер. — И даже если бы я хотел построить дом побольше, мне бы не разрешили. Это максимальный размер сооружения, которое по закону можно спланировать на тер­ритории заповедника рядом с пляжем». Обстановка комнат, как всегда в проектах Лиэгра, рафинированно-аскетична. В центре гостиной — кресла и диваны в белой обивке, в спальнях — кровати с грубыми деревянными каркасами и балдахи­нами из противомоскитной сетки.

Чтобы обогатить цветовую гамму, дизайнер добавил красные акценты — покрасил в этот цвет раздвижные двери, дополнил фасады комодов встав­ками из красной кожи, выбрал для спален ярко-алые при­кроватные столики. «Я обожаю красный за то, что он будто бы подсвечивает остальные предметы в помещении теплым светом, — говорит Лиэгр. — Вечерами мы просто открываем ставни и впускаем в дом свежий ветер с моря. Чувствовать его дыхание — роскошь для городского жителя. Это часть той ро­мантики, ради которой мы сюда и приезжаем».