За каменной стеной

za-kamennoy-stenoy-1

Этот дом на испанском побережье хозяева используют как летнюю резиденцию. Декоратор Дарья Синотто наполнила интерьер мягкими оттенками неба, песка и моря.

Камбрилс, расположенный в часе езды от Барсело­ны, некогда был обычным рыбацким поселком, но сейчас больше известен как уютный курортный го­родок. Декоратор Дарья Синотто, выпускница шко­лы-студии «Детали», прекрасно ориентируется в здешних местах. «Так случилось, что последние несколько лет я зани­маюсь оформлением домов в Испании, — рассказывает она. — Я дружу и работаю со многими местными архитекторами, но этот проект в Камбрилсе считаю особенным.

za-kamennoy-stenoy-2

Дом интересен сам по себе. Современное строение имеет характерные для ста­рых испанских домов элементы планировки вроде внутренне­го двора, куда выходят двери жилых комнат. Атриум отделен от сада раздвижными стеклянными перегородками, но не име­ет крыши, поэтому его можно засадить высокими деревьями. Кому-то это пространство покажется потерей полезной пло­щади, но, на мой взгляд, это главное украшение дома. К тому же многофункциональное. Ведь это одновременно холл, комната для занятий йогой и оранжерея. Как только спадает жа­ра, жизнь переходит на улицу. Стеклянные стены атриума открываются, и он становится естественным продолжени­ем дома».

У здания есть еще одна необычная деталь. Стелю­щаяся по участку одноэтажная постройка из стекла и бетона включает в себя мощную каменную стену. Это не просто фан­тазия архитектора, а бережное сохранение истории. Камен­ная стена — не что иное, как фрагмент старого дома, который ранее стоял на участке. «Мне очень повезло с заказчиками, — продолжает Дарья. — Часто клиенты просят нарезать как мож­но больше комнат, и в каждой по телевизору. Здесь же с само­го начала шел разговор о вещах иного свойства — о легкости, свете и цвете.

za-kamennoy-stenoy-3

Хозяева дома — взрослая семейная пара — соз­давали интерьер для себя. Они оценили редкую для местных построек высоту потолков в гостиной — 3,5 метра и хотели сохранить ощущение свободного, дышащего пространства, где все настраивает на отдых». Дом площадью 250 квадратных метров включает гостиную, объединенную с кухней и столо­вой, спальню, две гостевые и две ванные комнаты. Стеклян­ные стены гостиной можно полностью открыть в атриум, по­этому декоратор не стала вешать плотные шторы, заменив их встроенными солнцезащитными экранами, которые про­пускают свет и задерживают тепло.

«Мне было важно со­хранить ощущение жизни в саду», — объясняет Дарья. Дом расположен в живописном месте, на второй линии от моря. Чтобы подчеркнуть идею взаимосвязи с природой, декоратор оформила интерьеры в песчано-бирюзовой палитре пляжно­го пейзажа. Стены при этом остались белыми. «Нейтральные белые тона, словно выгоревшие на солнце, — идеальное ре­шение для дома на море, — уверена Дарья. — Я никогда не использую яркие краски для стен в южных домах. При та­ком свете их цвет теряется.

Кстати, в России все с точностью до наоборот — я никому не советую красить стены в белый». Что касается предметов обстановки, они представляют собой микс буржуазных и демократичных марок, старого и нового. Такой подход полностью себя оправдал. Собранные по всему миру аксессуары, от африканских масок до обрамленных об­ложек старых американских журналов, создали в летнем до­ме атмосферу обжитого пространства. Для полноты картины оставалось добавить пару финальных штрихов. Висящую на стене гостевой спальни голову лошади декоратор выкра­сила в насыщенный синий цвет, а на стене террасы повеси­ла круг из соломы. В старину он использовался при произ­водстве оливкового масла. Однако, выкрашенный в красный цвет, превратился в оригинальный элемент декора, который стал яркой точкой в этой истории.